OSAMPO!Days 歩いて見つけたかわいい&おいしいをご紹介。
-EDITORS BLOG-
特別な日に訪れたい 記念日ディナー

記憶に残る、豪華でおいしい一皿を

誕生日やお祝いなど、記念日はちょっぴり豪華なディナーで乾杯したいですよね。
グランフロント大阪なら、高級食材を使ったコースや、目にも鮮やかな特別感ある一皿など、非日常を味わえるレストランが充実。
もちろん、この時期はクリスマスディナーにもおすすめです。

8品すべてがスペシャル、高級食材のオンパレード!

CHEF'S CHOICE
@JOE'S SHANGHAI, New York
/南館8F

重厚感あるインテリアが素敵で、いつか記念日に…と思っていた憧れのレストラン。
ディナーコースの内容がリニューアルしたと聞いたので、行ってみました。CHEF'S CHOICEは、フカヒレの姿煮、北京ダック、伊勢海老にサーロイン…と中国料理の高級食材をふんだんに使用したハレの日にぴったりのコース。まずはソースを掛けて食べるサラダ仕立ての国産真鯛のカルパッチョからスタート。次は名物の小籠包、蟹肉入りと豚肉入りが1つずつ。たっぷり包まれた熱々の濃厚スープを逃さないように、専用の受け皿を使っていただきます。まだまだ前半、高級食材はこれからです。
CHEF'S CHOICE11,500円 ※コース内容は仕入れ状況により変更する場合あり

フカヒレは姿煮、伊勢海老も半尾、とボリューム満点!

次に出てきたのはフカヒレの姿煮。
その大きさもさることながら、毎朝6時間も煮込んで仕込むシェフ特製の白湯スープの深みのある味わいに感動! もちろんコラーゲンもたっぷりです。自家製釜焼き北京ダックはフワフワの蒸しパン、花巻に挟むスタイル。小ぶりなバーガーみたいで、食べやすさも◎。そしてドーンと迫力満点で登場したのは伊勢海老。国産の伊勢海老をネギとショウガ、塩で煮込んだ一品です。刺し身でもグリルでもボイルでもなく、この食べ方は初めて。薬味の効果で体も温まりそう。

このコースでしか食べられない汁そばもお楽しみ

この時点ですでにお腹が満たされてきていますが、やっぱりお肉も外せない。
黒毛和牛のステーキは中国料理らしく黒酢ソースで。程よい酸味が軽やかな味わいで、コース終盤でもペロリ。シメの上海蟹味噌の汁そばは、上海蟹の濃厚なみそを自慢の白湯スープでまろやかに仕上げています。このコースにしか登場しないとあって、貴重な一品。デザートは、定番の杏仁豆腐(またはマンゴープリン)とゴマ団子。この上なくスペシャルなコースで、スタッフさんも「しっかりとお腹を空かせて来てください」と言うほどのボリューム。記念日や一年のご褒美にふさわしいコースです。

JOE'S SHANGHAI, New York
南館8F
☎06-6359-2880
N.Y.で2店舗展開する行列が絶えないモダンチャイニーズレストラン。特製の小籠包が付いたランチは、クルミ入り担担麺やフカヒレつゆそばなど、セットの麺類も豊富。ディナーコースを楽しみたいなら、12月は予約がベター。

程よい脂の旨みが絶品の“熟鮮肉”をステーキで

熟鮮アンガス牛ロースステーキ
@Donnagolosi
/南館7F

店頭にドーンと鎮座する、お肉ぎっしりの冷蔵庫が前から気になっていたレストランへ。
「これらは、特殊な冷蔵庫を使って凍結点を下げ、フレッシュなまま真空状態で熟成させた“熟鮮肉”。肉が元々持つ酵素の力を利用して旨みを引き出す熟成法です」と、店長さん。特別な日のディナーにふさわしいステーキは、アンガス牛200gをチョイス。アンガス牛ってワイルドな肉質のイメージだったけれど、こちらの熟成肉はしっとりやわらか! 聞けばこの熟成法により、脂の口溶けや香りも良くなるんだそう。ソースは、さっぱりしたジャポネやまろやかなホワイトなど6種類から選べます。今回選んだメキシカンは、ハラペーニョとグリーントマトを使ったピリ辛ソース。まずはそのまま、次にシチリア産の塩で、最後はソースで、といろんな味わい方ができて楽しい。
熟鮮アンガス牛ロースステーキ200g2,750円

ステーキと合わせて頼みたい前菜とパスタ

ステーキの前後にア・ラ・カルトでサラダとパスタもオーダーして、コース仕立てに。
ブッラータチーズを使ったフルーツサラダは、この日は梨でしたが、季節に合わせてリンゴやイチゴを使うことも。チーズそのものはクセが少なく、フルーツの甘みや食感がアクセントになって、肉料理の前にはちょうどいい前菜の一皿です。
ブッラータチーズ グリーントマトと季節のフルーツサラダ1,520円
パスタは濃厚な黄身の大分産卵に、たっぷりのペコリーノチーズのカルボナーラを。クリーミーな味わいがやみつきに。
フェットチーネ 大分産「蘭王」のカルボナーラ1,630円
ちなみに多くの料理に使われているのが、ジェラーチというシチリア産のオリーブオイル。酸度が限りなく低く鮮度抜群で、仕上げに使うと香りと風味でおいしさがアップ。熟鮮肉の下味にも使われているんだそう。

“熟鮮肉”ステーキならこの赤ワインで乾杯!

肉料理やパスタに合わせるべく、ドリンクはワインが充実。
現在はワインセラーに30種類ほどあり、グラスでもボトルでも楽しめます。「“熟鮮肉”は、旨みが強くてやわらかくライトに食べる肉なので、重すぎず果実感と酸味のバランスがいい赤ワインが合います」と、おすすめしてくれたのは、シチリアで造られるセクラというワイン。メルロー100%のふくよかでなめらかな飲み心地です。
セクラ グラス770円、ボトル5,280円
窓側は全面ガラス張りで開放感たっぷり。昼間は明るくカジュアルな雰囲気だけど、夜はムーディー。肩肘張らない記念日ディナーにぴったりです。

Donnagolosi
南館7F
☎06-6485-7451
歴代3大統領の就任晩餐会で総料理長を務めた山本秀正シェフがプロデュース。専用の冷蔵庫で40日以上熟成させる「フレッシュエイジング=熟鮮」肉は、黒毛和牛、国産牛ハラミ、豚肩ロースなど6種類から選べる。

サプライズ要素たっぷりの前菜からスタート

コースMenuB
@IL GHIOTTONE di piu'
/北館1F

「もしイタリアに京都という州があったら」というコンセプトで楽しませてくれる、京都発のイタリアンレストラン。
全国の生産者から届く新鮮な食材が主役とあって、メニューは月ごとに内容が変わる3種類のコースのみ。今回選んだコースは、一品目からサプライズ。「富田林の海老芋 炭」という前菜、運ばれてきたのは大きな朴葉にのった、まさに炭のような塊。割ってみると確かに海老芋! 鶏とカツオのだしで炊き上げた海老芋を竹炭パウダーの衣で包んだフリットは、甘みのある白みそのバーニャカウダソースでいただきます。コンセプト通りイタリアンに和の技法を取り入れているのもこちらの特徴。続く2品目の鰹 林檎のミッレフォーリエ フレンチキャビアは、カツオのカルパッチョとリンゴがミルフィーユのように重ねられた美しい一品。上の泡までリンゴの風味をつけた繊細な味わいでした。
コース MenuB 5,940円

食べるまでの工程もおいしそうなリゾット

リゾットもまたインパクト大! 
大きなパルミジャーノ・レッジャーノに入って登場です。くり抜かれて器のようになったチーズに入ったリゾットを、内側を削るように混ぜることでさらに香りが広がります。トロトロ豚肉のラグーソースのリゾットは、大きめにカットされたポルチーニ茸が入っていて濃厚。ポルチーニとバルメジャーノだけで十分香り高いのですが、記念日なので、贅沢にトリュフのトッピングを追加してみました。黒トリュフの豊かな香りが口の中でフワッと広がります。
トリュフのトッピング+1,650円

乾杯はイタリアの特別なスパークリングワインで

こちらのコースは、前菜2品の後にスパゲッティ、リゾットと続き、メイン、デザートの計6品。
乾杯に欠かせないドリンクはスパークリングにしました。「フランチャコルタのキュヴェ・プレステージ は、サッカーのワールドカップなど、優勝の祝杯にも登場することが多い、イタリアのスパークリングワインです」とスタッフさんイチオシ。きめ細やかな泡立ちとキリッと華やかな味わいは、余韻までしっかり。
フランチャコルタ ブリュット キュヴェ・プレステージ グラス1,732円
テラスには植栽がふんだんで、梅田のど真ん中だということを忘れるほどの隠れ家感。奥には個室もあり、接待や赤ちゃん連れにも好評だそう。
※別途要サービス料(ランチ5%、ディナー10%)

IL GHIOTTONE di piu'
北館1F
☎06-6317-9669
旬を感じる新鮮な素材の旨みと栄養を、京料理のエッセンスを用いて引き出した「イノベーティブ・イタリアン」がテーマ。高い天井と横に長い店内は、全席が窓際に面しており抜群の開放感。夜はテラスの植栽がライトアップされ、幻想的な雰囲気に。

※2021年12月14日時点での情報でございます。
※価格につきましては、特に記載のない限り消費税10%にて記載しております。
※店内飲食とテイクアウトでは税率が異なります。詳細につきましては、各店舗までお問い合わせください。
※営業時間を変更・休業している場合がございます。

最新の営業状況(営業日・営業時間など)については、下記よりご確認ください。

この記事で紹介した店舗